13.1.11

Guimauves à la fleur d'oranger




































J'ai enfin trouvé  "la" recette de guimauve !
C'est assez facile à réaliser et franchement elles sont top...



  • 3 blancs d'oeufs (soit 110 g)
  • 500 g de sucre cristallisé
  • 200 g d'eau
  • 1 bonne cuillère à soupe de miel (30 g environ)
  • 34 g de gélatine (18 feuilles)
  • 3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger ou autre arôme 
  • 50 g de sucre glace
  • 50 g de Maïzena
  • Huile
  • Un peu de jus de citron
  • Colorant alimentaire (facultatif)
  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 7 mn
  • Repos : 120 mn
  • Temps total : 142 mn



Enduire, avec un sopalin, un moule d'environ 30x20x4 cm d'un peu d'huile. Le chemiser régulièrement d'un mélange sucre glace/Maïzena en quantités égales. Récupérer l'excédent. Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un récipient d'eau froide. 

Monter les blancs en neige ferme, avec un peu de jus de citron) en les serrant à mi-parcours avec 40 g de sucre. Réserver. 

Dans une casserole mettre le sucre, le miel et l'eau et cuire à 121°C (environ 7 minutes de cuisson à partir de la "montée" du sucre), un peu de sucre trempé dans l'eau froide permet de faire une boule ferme pas trop collante (cuisson au boulé). 

Pendant que le sucre cuit, mettre 3 cuillères à soupe d'arôme dans une casserole, y mettre la gélatine et la liquéfier doucement (ne jamais bouillir). Lorsque le sucre est cuit, arrêter le feu et verser la gélatine dans le sucre cuit. Remuer quelques secondes pour bien mélanger. 

Verser le sucre bouillant, en filet sur les blancs en neige (entre la paroi du bol et les pales du fouet, attention aux éclaboussures) et ne pas cesser de battre jusqu'à refroidissement (10 minutes environ). Le fouet doit laisser des traces nettes qui se referment rapidement mais ne pas trop refroidir car la masse doit pouvoir être coulée. Verser la préparation dans le moule et mettre 2 heures au réfrigérateur. Pour une utilisation à la poche à douille, moins refroidir la masse pour la garder plus fluide. 


Lorsque la masse est bien ferme, la sortir du frigo, la saupoudrer du mélange sucre glace/Maïzena, la mettre sur le plan de travail et la détailler au choix. Tremper les morceaux dans le mélange pour bien les enrober. Éliminer le surplus. 


La prochaine fois je les tente enrobées de chocolat 

(façon oursons, vous voyez c'que j'veux dire... !)






21 commentaires :

  1. Miam, elles sont superbes ces guimauves... Nico en est fou, je crois qu'il va saliver devant l'écran quand il va voir ça !!! Bises

    RépondreSupprimer
  2. aaaaaaaaaaaaaarg!
    c'est pas vrai!?
    oooh, merci merci!
    faut absolument que je fasse ça.
    xxx

    RépondreSupprimer
  3. Oh, tentation !!!! J'ai déjà tenté chocolat - thé matcha mais elle était moins belle que toi..... je vais essayer ta recette...J'adore , on dirait des petits morceaux de nuages prêt à être dévorés..... merci!

    RépondreSupprimer
  4. Aaaaaaaaaaaahhhh je me meurs de jalousie !!!!

    RépondreSupprimer
  5. Hummmmmmmm! Merci pour cette recette, j'ai aussi envie d'en faire depuis des années! Ce week end, je me lance (uhm... mais avec ou sans chocolat...?!)

    RépondreSupprimer
  6. Ouah ! Je suis carrément épatée, on dirait des vraies !!!
    Non, sans blague, t'es sûre que c'est facile ?

    RépondreSupprimer
  7. Magnifique ! (Je veux bien goûter......)

    RépondreSupprimer
  8. Je passais par là...
    J'ai lu "Guimauve"... "Nounours en chocolat"...
    J'ai écrasé le frein pour m'arrêter.

    Lecture de la recette...
    mmoui...
    mmoui...
    ok...

    121° ????? Cuisson dans une casserole à 121°... sans bouillir... ??? C'est possible ça ?

    RépondreSupprimer
  9. Soooooooooo cool!
    I would love to make them, bet they are tasty too!
    Like a edible cloud....
    x Guusje

    RépondreSupprimer
  10. mmmmmmmmmm...c'est tellement beau...et sans doute très très bon....merci pour ce partage***

    RépondreSupprimer
  11. Hannnnnn... La prochaine fois, pour les oursons, j'arriiiiiiiive!

    RépondreSupprimer
  12. Magnifique ! Soft and delicate... They look delicious!!
    bon week end!

    RépondreSupprimer
  13. C 'est trop beau pour être vrai!!!
    A Patrick: C'est la gélatine qui ne doit pas bouillir!!! Bon, je continue la lecture....Verser entre le bol et les pales du fouet....mouais mouais mouais..... Faciiiiiiiiiile...Je vous laisse.. Urgent... Besoin de sucre;.. Et de chocolat.......

    RépondreSupprimer
  14. Elles ne sont pas que belles ses guimauves...elles sont merveilleusement bonnes !!
    Souvent imitée mais jamais égalée (tout du moins sur la pâtisserie ;°)

    RépondreSupprimer
  15. Je veux un ourson steplait!!!!!!

    RépondreSupprimer
  16. hummmm , ces bonbons c'est toute mon enfance .
    C'est la friandise que je préférai et que j'espérai trouver dans la boulangerie ou l'on s'arrêtait quand on avait le droit a un bonbon .

    La texture , l'odeur , ce voile blanc qui collait légèrement a la langue ... wawwwwwwwwwwwww j'en veux !!!

    zou demain j'essaie .

    des bises

    RépondreSupprimer
  17. Je découvre ton blog depuis celui de mes 4 ailes et j'aime beaucoup ce que j'y vois! D'abord, miam de la guimauve (je testerai probablement ta recette) et ensuite de belles photos, de la neige, de sublimissimes cartes de voeux... Wahou!

    RépondreSupprimer
  18. De l'air si délicieux! Je vais obtenir mon mari deux deux font dem ... ou peut-être je devrais me faire dem! Yum!

    RépondreSupprimer